Семейные мастерские «Берегиня»

С 2017 года в Эколого-краеведческом музее города Муравленко действуют Семейные мастерские «Берегиня».

Почему мастерские «семейные»? Потому что занятия проводятся для детей и взрослых. Чем занимаются в мастерских? Традиционным рукоделием! Еженедельно по выходным в музее проходят встречи, где каждый желающий может познакомиться с народной игрушкой, обучиться плетению поясов и лоскутному шитью, азам вышивки.

Занятие традиционным рукоделием вносит разнообразие в жизнь человека любого возраста. Любой посетитель занимается в мастерских «для души», чтобы отвлечься от повседневных забот и привычной схемы: работа (или учеба) – дом — работа. Увлечение обогащает внутренний мир человека, делает общение более интересным, помогает найти новых друзей — единомышленников.

На встречах в мастерских горожане общаются и обмениваются опытом. В познавательной и позитивной атмосфере музея собираются любители рукоделия. Они близки по духу, и всегда находят общие темы для разговоров. Начинающие рукодельницы чувствуют себя уверенно, потому что им есть, что посмотреть, задать нужные вопросы, поговорить с более опытными мастерами. Наиболее приятный момент в рукоделии — это возможность подарить родным и друзьям что-то сделанное своими руками. В любом случае, это штучный товар и ценится гораздо больше, чем купленное в магазине.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, заниматься рукоделием может начать любой человек. Благодаря занятиям в мастерских в музее, можно познакомиться поближе с понравившимся направлением, изучить всего его тонкости, почерпнуть множество интересных идей.

В 2018 году проект вышел из стен музея, благодаря поддержке компании «Газпромнефть — Муравленко» в рамках грантового конкурса «Родные города» в специальной номинации «Родной сквер». Проекты в этой номинации предусматривают проведение городских мероприятий на территории Сквера имени Фармана Салманова, в том числе, открытых мастер-классов, мобильных арт-экспозиций, творческих выставок, демонстрации деятельности и выступления творческих вокальных и хореографических групп.

Плетение и ткачество полюбились особенно юным рукодельницам. Оказалось, что изделия, выполненные в старинных техниках, очень современны! Плетеные пояса украшают джинсовые вещи, а из тканой тесьмы получаются красивые браслеты в этническом стиле. С каждым годом все больше и больше популярности набирает рукоделие. Людям нравятся уникальные и неповторимые вещи, особенно которые сделаны своими руками. Хочется верить, что народные традиции возрождаются в нашей стране и наших семьях, возвращается любовь к рукоделию и творчеству, родители передают знания своим детям, проводя с ними больше времени за любимыми и полезными занятиями.

Давайте любить свою историю, свою страну и свои традиции! Если сейчас каждый из нас хоть чуточку начнет ценить то, что мы имеем, передавать своим детям и прилагать все усилия, чтобы все это сохранить, то нас ждет светлое будущее.