«Пропаганда здорового образа жизни в советском социально-политическом плакате»

Выставочный проект реализуется в рамках подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» государственной программы автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодежной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2014-2020 годы».

Пропаганда здорового образа жизни — это мощнейший инструмент, который во все времена и в самых разных странах использовался в контексте государственной политики. Под пропагандой здорового образа жизни понимается целый комплекс мероприятий, направленных на его популяризацию, в том числе – просветительские программы, общественные движения, реклама в СМИ и прочее.          В Советском Союзе понятие «здоровый образ жизни» становится неотъемлемой и значимой частью другого, более глобального на тот момент понятия – «образ жизни советского человека». Пропаганда здорового образа жизни, как и пропаганда физической культуры и спорта, в СССР — выходят на новый качественный уровень и получают активную поддержку на правительственном уровне

Телевидение, кинематограф, художественные выставки, музейные экспозиции, оформление спортивных сооружений, улиц, площадей – играют серьезную роль в популяризации физической культуры и спорта в СССР, широко применяются в целях рекламы и информации. Самый яркий и широко распространенный для того времени пример пропаганды физической культуры и спорта – это советские плакаты.          Особое место в пропаганде здорового образа жизни занимают антиалкогольные кампании. Трезвость провозглашается нормой жизни советского гражданина, пьянство – объявляется главным «врагом» общественного строя и подлежит искоренению.